ХЛЕБОПРОДУКТЫ №7 2017 Решение проблемы паспортизации аспирационных и пневмотранспортных систем на предприятиях отрасли хлебопродуктов


       Предприятия отрасли хлебопродуктов (мукомольные, крупяные, комбикормовые, элеваторы и склады силосного типа), связанные с хранением и переработкой зерна, относятся к опасным производственным объектам (ОПО) и подконтрольны Ростехнадзору. Одним из важнейших факторов безопасной работы данных предприятий является эффективная работа аспирационных и пневмотранспортных систем (установок), которые обеспечивают не только ведение технологического процесса, но и создание безопасных условий труда для персонала предприятия.

       Аспирация технологического оборудования ОПО в целях предупреждения взрывов предусмотрена Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (далее – ФНП ПБ), п. 534 которых обязывает каждое предприятие иметь паспорта на аспирационные и пневмотранспортные установки. При этом состав и содержание паспортов в п. 535 ФНП ПБ приведены крайне схематично, а рекомендаций по форме паспорта вообще нет, что вызывает много вопросов у специалистов предприятий. Фактически Ростехнадзор предоставил возможность ОПО самим разрабатывать форму паспортов для аспирационных и пневмотранспортных установок. Понятно, что специалистов по этим установкам на предприятиях практически нет и решить такую задачу самостоятельно они не в состоянии.

        Кафедра «Инженерного обеспечения» Международной промышленной академии совместно с ООО НПП «ДУБРАВА», имеющим большой опыт в проектировании и наладке аспирационных и пневмотранспортных установок, разработала форму паспортов и методику их заполнения (или методику контроля параметров установок).

Основными задачами при разработке формы паспортов были следующие:

  • максимально полная информация о составе установки;
  • полезность паспорта для персонала, обслуживающего установки;
  • минимизация оснований для замечаний инспектора Ростехнадзора;
  • простота и удобство контроля работы установки.

       В разработанной форме паспорта для аспирационной установки приводится, в соответствии с требованиями ФНП ПБ, состав и общая схема установки, её параметры и основные характеристики, в том числе количество воздуха, подлежащего отсосу от каждого места обеспыливания, а также технические характеристики оборудования, входящего в состав установки. В паспорте должны быть таблицы для внесения сведений о контрольных проверках (наладке) установки, о проведённых ремонтах, заменах и модернизации узлов установки, о результатах освидетельствования технического состояния оборудования установки. К паспорту прилагают: акт приёма установки в эксплуатацию; протоколы измерений аэродинамических параметров установки при проверке; информацию об ответственных лицах за работу установки. В аналогичном паспорте пневмотранспортной установки указывают дополнительно вид транспортируемого продукта, расход и давление воздуха в продуктопроводе. По разработанной форме были выполнены паспорта аспирационных установок для нескольких предприятий, к которым не было замечаний от инспекторов Ростехнадзора.


Если вы хотите получить подробную консультацию по любым вопросам, связанным с возможным сотрудничеством, вы можете позвонить нам по телефону +7 (985) 478-16-02, +7 (499) 458-51-70  или написать электронное письмо по адресу  nppdubrava@yandex.ru, а так же воспользоваться формой «Задать вопрос»

Полную версию статьи можно скачать тут:

Журнал-Хлебопродукты-2017-9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *