ХЛЕБОПРОДУКТЫ №9 2018 Решение проблем применения локальных аспирационных фильтров на предприятиях отрасли хлебопродуктов


           Цель этой статьи – заблаговременно предупредить предприятия отрасли о серьёзных изменениях требований Ростехнадзора к локальным аспирационным установкам (локальным фильтрам) и показать возможные пути решения проблем, связанных с применением локальных фильтров.

       Относительно недавно, примерно 15–20 лет назад, на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья, в том числе на предприятиях отрасли хлебопродуктов, вместо классических аспирационных установок начали активно использовать локальные (точечные) фильтры, объединяющие в одном корпусе вентилятор, пылеуловитель и блок управления продувкой фильтрующих рукавов. На это существуют объективные причины:

  • локальные фильтры имеют небольшие размеры и относительно просты в монтаже; их можно устанавливать без разработки проекта, используя только рекомендации изготовителя фильтра, как вертикально (например, на нориях), так и горизонтально (на конвейерах, бункерах, насыпных лотках ленточных конвейеров и др.);
  • по сравнению с классическими аспирационными установками, они имеют высокие показатели паспортной эффективности очистки воздуха от пыли и высокую энергоэффективность;
  • растительная пыль, осевшая на рукавах, в результате их импульсной продувки сбрасывается обратно в аспирируемое оборудование, что исключает потери продукта.

       На построенных в последние годы современных предприятиях практически всё оборудование аспирируется локальными фильтрами. Однако они имеют недостатки, в результате которых возникают проблемы при их эксплуатации.

       Например, проектные решения по замене аспирационных сетей на установку локальных фильтров непосредственно на аспирируемом оборудовании значительно упростили жизнь проектировщикам, но усложнили эксплуатирующим организациям. Локальные фильтры, как и любое техническое устройство, требуют планового обслуживания (смазки, регулирования, замены таких расходных материалов, как фильтрующие элементы и др.). В результате, если на предприятии установлены единицы таких фильтров, то это удобно, а если десятки и сотни, то это уже серьёзная проблема.

         Второй проблемой стала изменившаяся позиция Ростехнадзора в отношении применения локальных фильтров. Это связано с тем, что несмотря на высокую паспортную эффективность пылеулавливания воздух после очистки в локальных фильтрах содержит остаточную запылённость, которая, накапливаясь, может приводить к превышению в рабочей зоне предельно допустимой концентрации (ПДК) в соответствии с ГОСТ 12.1.005–88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с Изменением №1). А в случае разрыва или отрыва фильтрующего элемента в рабочее помещение начнёт поступать неочищенный воздух, что может привести к образованию взрывоопасной концентрации пыли. В этой связи в п. 552 дополненных в 2016 г. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», утверждённых Приказом по Ростехнадзору от 21.11.2013 г. № 560; в редакции, действующей с 27.12.2016 г. (далее ФНиП ПБ) было внесено требование: «Воздух из локальных (точечных) фильтров необходимо выводить в безопасную зону (за пределы производственного помещения)».


Если вы хотите получить подробную консультацию по любым вопросам, связанным с возможным сотрудничеством, вы можете позвонить нам по телефону +7 (985) 478-16-02, +7 (499) 458-51-70  или написать электронное письмо по адресу  nppdubrava@yandex.ru, а так же воспользоваться формой «Задать вопрос»

Полную версию статьи можно скачать тут:

Журнал-Хлебопродукты-2018-9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *